+7 (950) 205-05-06

Telegram, Viber, WhatsApp

mail@semkeys.ru

Ответим в течение часа

09:00 - 20:00

пн-пт

Букварикс: как пользоваться сервисом для сбора семантического ядра

 Блог          Обсудить

Букварикс (Bukvarix) – это база ключевых слов, одна из крупнейших в рунете. Здесь можно отсортировать ключевые слова и добавить их в свое семантическое ядро.

Плюсы и минусы базы Букварикс

Преимущества:

  • В базе содержится более 2 млрд ключевых слов.
  • Можно выгружать ключи по доменам конкурентов, получая поисковую видимость сайтов-конкурентов. Подробнее в нашей статье о семантическом ядре конкурентов →
  • Есть десктопная версия, она бесплатная. Устанавливаете на компьютер программу и загружаете любые ключевые слова.
  • Стоимость использования онлайн-версии Букварикса приемлемая. За 695 рублей в месяц вы получите доступ ко всему функционалу. При оплате на более длительный срок в качестве бонуса получите дополнительное время использования.
  • Есть бесплатный ограниченный доступ. При регистрации можно выгрузить до 3 000 строк ключевых слов с одного подхода. Это неплохой вариант, чтобы бесплатно получить ключевые слова для небольшого СЯ.
  • Простой и понятный интерфейс, даже новичок разберется. Запутаться в функционале в принципе невозможно.
  • Есть дополнительные инструменты для быстрой обработки большого массива ключевых слов (о них поговорим далее).
  • Поддерживаются стоп-слова как в онлайне, так и в десктопной версии.

Стоимость услуг Bukvarix.

Минусы:

  • На десктопной программе нельзя делать выгрузку по доменам, только по словам.
  • По заявлению разработчиков, она больше не обновляется. Последняя версия вышла 1 октября 2017 года. Ее можно скачать тут.
  • Программа долго скачивается и распаковывается, состоит из 20 архивов и при распаковке занимает 163 Гб места на жестком диске.
  • В онлайн-версии скудный выбор регионов.
  • Букварикс годится только для работы с русскоязычным трафиком.

Как видите, все минусы условные, и почти все они относятся к установочной программе.

Как пользоваться сервисом Букварикс

Есть 2 способа получить ключевые слова из Букварикса:

  1. Выгрузка по ключевым словам (маркерам).
  2. Выгрузка по доменам конкурентов.

Первый способ – по маркерам

Если список слов для парсинга собран, то выгрузку нужно сделать по ним. 

Для этого перейдите в «Подбор слов»‎ в верхнем меню и выберите в выпадающем списке «Расширенный»‎. 

Вставьте список маркеров в первое поле, а минус-слова пропишите в поле справа, чтобы сразу же отсеять лишние, нецелевые ключи.

Подбор слов по маркерам в Bukvarix.

После получения списка слов рекомендую воспользоваться функцией «Анализ»‎, нажав на соответствующую кнопку.

Анализ ключей в Bukvarix.

Букварикс объединит все словоформы одного слова в одну строку – мы увидим, какие слова явно не подходят. Их можно добавить в минус-слова, сделав новый поиск. Так можно хорошо почистить от мусора выгрузку семантического ядра.

Если после чистки ядро получится размером менее 3 000 слов, его можно скачать бесплатно.

Также на бесплатном тарифе маркеры можно разбить на несколько частей, чтобы выгрузка получалась не более 3 000 ключей.

Второй способ – выгрузка по домену

Напомню, что выгрузка по домену – это получение ключевых слов конкурентов.

Для использования этой функции выберите в меню «Анализ доменов»‎ → «СЯ конкурентов»‎. Не забудьте выбрать поисковую систему и регион.

Выгрузка по домену в Bukvarix.

Чтобы получить максимальный список ключевых слов, сделайте выгрузку сначала для одной поисковой системы, а потом для второй.

Для бесплатного получения ключевых слов в небольшой нише можно выгрузить каждый домен отдельно. Если каждая выгрузка будет менее 3 000 строк, то получится собрать все имеющиеся целевые ключевые слова из этой базы.

Инструменты Букварикс

Не торопитесь уходить после выгрузки ключевых слов. В Буквариксе есть инструменты для дальнейшей работы с полученными данными.

Дедубликатор

В меню инструменты выберите «Дедубликатор слов»‎. Вставьте список ранее полученной выгрузки в поле и выберите, какие неявные дубли стоит удалить:

  1. Убрать морфологические дубликаты. Этот вариант уберет все дубликаты фразы, независимо от ее формы, оставив только одну словоформу (купите телевизор, купить телевизор, куплю телевизор).
  2. Убрать дубликаты-перестановки. Такой вариант удалит только фразы с  одинаковыми словоформами, но переставленными словами (купить телевизор, телевизор купить).

Дедубликатор в Bukvarix.

Отличный инструмент, помогает быстро избавиться от дублей. Но есть одна проблема. Он оставляет первую фразу из всех дублей, независимо от того, правильная ли она или нет.

Комбинатор слов

Инструмент комбинирует (перемножает) ключевые слова. Таким образом легко собрать маркеры для семантического ядра интернет-магазина.

Комбинатор слов в Bukvarix.

В три поля нужно ввести ключевые слова. Программа их скомбинирует, и на выходе получатся маркеры для парсинга.

Например:

ПродуктКоммерческий хвостГео
столкупитьспб
стулценапитер
шкафпетербург
кровать

Другие инструменты

  • Нормализатор слов. Удаляет лишние пробелы и символы. Помогает привести список в нормальный вид, например, для дальнейшего парсинга в Кей Коллектор.
  • Компаратор слов. Сравнивает два списка слов. Помогает вычленить ключи, которых нет в одном из списков. Может пригодиться для сравнения выгрузок из разных баз ключевых слов.
  • Анализатор слов. Разбивает ключевые фразы на отдельные слова и сортирует их в зависимости от того, как часто они встречаются. Чем чаще слово появляется в ключевой фразе, тем оно выше. Может пригодиться при составлении ТЗ для копирайтера. После анализа группы станет понятно, какие хвосты нужно вписывать чаще.

Заключение

Букварикс – это отличное дополнение для получения СЯ сайта с максимальным охватом семантики. В совокупности с парсингом Яндекс Вордстата получится собрать плотное ядро, которое выигрывает в сравнении с большинством конкурентов. 

Пользоваться Bukvarix.com недорого, а значит, этот вариант подходит для малого бизнеса, а также вебмастерам для сбора семантики для информационных сайтов.

Об авторе Алексей Уфимцев

    Специалист по работе с семантическими ядрами в Suhov.Media. Большой опыт в анализе конкурентов, создании структур и разработке семантики....  Все статьи автора

     

    Ваш комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.